Экономика уже в детском саду
16.04.2024
Многие удивятся, услышав: «Экономика в детском саду»?
Как часто можно наблюдать, что, приводя утром маленького ребенка в группу, родители обещают вернуться вечером с игрушкой или конфеткой. Они и сами не подозревают, что именно с этими словами начинается знакомство с экономикой. Пройдет всего лишь год и ребенок уже сам начнет заказывать, что именно ему нужно будет приобрести.
Много раз приходиться наблюдать "картины" в магазине, когда дети путем крика и истерик просто требуют у своих родных купить то, что в этот момент кажется для ребенка просто необходимым. И как трудно выйти из такой ситуации достойно, когда вокруг десятки людей ждут, чем же завершится эта истории. Одним родителям приходится "вытаскивать" плачущее дитя на улицу, другие обещают купить "это" потом, а самые мудрые, на наш взгляд, пытаются рассказать о стоимости товара, о недостатке в данный момент денег, о будущей зарплате. Вот и получается, что ребенок, так или иначе, сталкивается с экономическими терминами в достаточно раннем возрасте.
Поэтому сформировать правильные экономические представления необходимо именно в детском саду.
Как же мы знакомим детей с экономикой?
Приобщение к миру экономики осуществляется естественно и непринужденно.
Вся наша работа выстроена на обучении детей в игре, т.к. это самый приемлемый способ. Ребенку не навязываются какие-либо знания, а он самостоятельно, путем проб и ошибок, делает для себя соответствующие выводы, а мы, педагоги, помогаем, направляем.
Определенное место занимает чтение художественной литературы, специальных экономических сказок, что существенно расширяет кругозор детей. Для этого вместе с детьми создали библиотечку Гнома Эконома. Ребята с удовольствием принимают участие в беседе о труде, профессиях, человеческих качествах по произведениям «Федорино горе», «Муха цокотуха» К. Чуковского, сказках в стихах «Волшебное кольцо», «Три копейки на покупку» Ш. Галлиева и другие произведения.
Большой популярностью у детей пользуются игротека, в которую входят игры: «Дороже-дешевле», «Супермаркет», «Узнай, какая профессия?», «Оптовичек», «Семейный бюджет».
Яркий эмоциональный отклик у детей получили логические и арифметические задачи, задачи – шутки, которые оживляют путь познания сложных экономических явлений.
Такой подход к вопросу экономического воспитания закладывает основу будущей финансовой безопасности и благополучия детей, позволяет сформировать систему экономических ценностей, которая найдет свое развитие в школе и поможет избежать многих ошибок во взрослой жизни.